Innovaciones y Retos en Bienestar, Alto Rendimiento y Actividad Física
30 y 31 de mayo
9:00 - 18:00
Presencial
USIL, campus 2 (av. La Fontana 750, La Molina)
La nutrición ha evolucionado. Ya no solo se trata de lo que comes, sino de cómo integras ciencia, movimiento y bienestar. La Nutrición funcional es un modelo transformador que une lo mejor de la nutrición tradicional con terapias y prácticas complementarias, abordando la salud desde una perspectiva más completa.
Con este enfoque vamos más allá de los síntomas y nos centramos en la persona, prestando atención a los factores emocionales, físicos y ambientales que la acompañan para ayudarla a lograr un bienestar real y sostenible.
La Carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud USIL, te invita a ser parte del 1er Congreso Internacional «Nutrición 360°».
Es momento de ampliar tu visión sobre la ciencia de la nutrición y llevar el bienestar al siguiente nivel.
¡Reserva tu lugar ahora!
Hora | Tema | Ponente | País |
---|---|---|---|
8:30 am - 9:00 am | Registro de participantes | ||
9:00 am - 9:10 am | Bienvenida al congreso | ||
09:10 am – 10:10 am | Green Power: estrategias de alimentación consciente para deportistas y personas activas. | Talia Schvartzman | Perú |
10:15 am – 11:00 am | "Nutrición del futuro: Compuestos Bioactivos, econutrición y medio ambiente” | Dra Maria Jose Esteve | España |
11:05 am – 11:55 pm | Travel Nutrition: estrategias de crononutrición para atletas recreativos y de alto rendimiento | Diego Sivori | Argentina |
12:00 pm a 12:45 pm | Redefiniendo el peso: Nuevas perspectivas en obesidad y salud metabólica | Lorena Saavedra | Perú |
12:50 pm – 1:50 pm | Hora de almuerzo | ||
2:00 pm – 2:40 pm | Body metrics: evaluación de la condición física para la optimización del rendimiento deportivo | Yohel Mendoza | Perú |
2:45 pm – 3:30 pm | Cuerpo en movimiento: psicología y coaching para el bienestar integral | Rodrigo Pacheco | Chile |
3:35 pm – 4:20 pm | "Bebidas funcionales: El secreto de la amazonía Peruana" | Mayra Anticona | Perú |
4:25 pm – 5:50 pm | Mesa Redonda: "Revolución saludable: ¿Cómo la nutrición y la actividad física están cambiando al mundo?" | Lorena Costa Carlos Zuñiga Katy Cantaro Oscar Incarbone Paz Zagal Jean Pierre Casas | Perú Perú Perú Argentina Chile Perú |
6:00 pm | Cierre | ||
6 pm – 7:00 pm | Networking y coffee break |
Hora | Tema | Ponente | País |
---|---|---|---|
8:00 am - 9:15 am | Panel: " Ciudades Saludables en Acción: iniciativas para Promover la Actividad Física y la Salud Comunitaria" | Angelica Jameson Alessandra Rodríguez Estefanie Quispe Lucía Solís Cristian Guzman Galo Zapata | USA USA Perú Perú Perú Perú |
9:20 am - 10:00 am | Innovación gastronómica: explorando alternativas proteicas, su propuesta nutricional e impacto en el requerimiento diario | Elena Martinez | España |
10:05 am - 10:50 am | Conferencia Foodómica: Enfoques Innovadores para la Evaluación de la Actividad Bioactiva en Alimentos. | Adriana Viñas | Perú |
10:50 am – 11:10 am | Coffee Break | ||
11:15 am – 12:00pm | Medicina culinaria: una mirada al potencial curativo y antiinflamatorio de los alimentos | Sofia Arriarán | Perú |
12:05 pm – 12:50pm | Terapias innovadoras para la recuperación en atletas recreativos y competitivos | Estephany Martínez | México |
12:55 – 1:40pm | Superatletas: pautas nutricionales y adecuaciones terapéuticas en deportistas amateurs y de alto rendimiento | Victor Agüero | Perú |
1:40 – 2:00 pm | Clausura y cierre |
Público General S/ 200
Comunidad USIL S/ 180
Público Internacional $ 48
Profesionales de renombre internacional serán los encargados de ofrecer una visión integral sobre las últimas tendencias en nutrición. A través de sus conocimientos y amplia experiencia, los expositores proporcionarán herramientas valiosas para el desarrollo de la nutrición y la salud en contextos actuales.
Nutricionista con Maestría en Ciencias de la Nutrición por la Universidad de Florida, Gainesville. Dietetic Intership por la Universidad Texas A&M. Diplomatura en Educación Somática por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Terapeuta Certificada en: HeartMath, Compassion y BioWell. Fundadora de EcoNutrición.
Tri Campeón Nacional de Levantamiento Olímpico de Pesas Categoría Masters. Médico Ginecólogo. Coordinador de la Unidad de Medicina Reproductiva de Clínicas Auna.
PhD en Nutrición y Metabolismo. Máster en Psiconeuroinmunología (PNI). Directora médica y fundadora del Instituto de Salud Integrativa gestionando el enfoque funcional para el tratamiento de pacientes.
Nadadora de largas distancias o ultra maratones de aguas abiertas: mares, ríos y lagos. Campeona nacional por tres años consecutivos en el circuito nacional de aguas abiertas. Campeona en 3k del Sudamericano de aguas abiertas 2023.
Arquitecta urbanista y Cofundadora de impostergable.pe. Actualmente en el programa de maestría en Planificación Urbana en la Escuela de Diseño de la Universidad de Harvard. Enfoque centrado en la creación de ciudades saludables y la acción climática mediante el diseño urbano y las políticas públicas.
Arquitecta. Máster en Diseño y Gestión de Proyectos Tecnológicos por la Universidad Internacional de La Rioja. Máster en Ciudades y Urbanismo por la Universitat de Lleida (UdL) y el Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC). Especialista en gestión de proyectos urbanos con impacto social. Directora General de impostergable.pe.
Nutricionista del Club Cienciano del Cusco y Club San Martin de Porres. Especialista deportiva certificada por la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva CISSN.
Doctora en Ciencias de los Alimentos. Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria por la Universidad de Valencia España. Nutricionista e investigadora especialista en compuestos bioactivos de los alimentos.
Médico especializado en Medicina del Deporte por la Universidad Cayetano Heredia, líder en el ámbito deportivo y clínico. Trayectoria en el Instituto Peruano del Deporte, Club Alianza Lima y Regatas Lima.
Doctora en ciencias de la alimentación por la Universidad de Valencia. Máster en Tecnología de alimentos. Licenciada en Nutrición y dietética.
Economista especializado en Gestión Pública. Máster en Sostenibilidad y Responsabilidad Social Corporativa (RSC). Fundador de Voluntarios.pe y Vicepresidente de ONG Mujer Power.
Máster en Alimentación, Nutrición y Metabolismo por la Universidad de Navarra - España. Investigadora en políticas alimentarias y enfermedades crónicas no transmisibles. Miembro del Board y Secretaria de la Red de Vigilancia de Enfermedades Crónicas de las Américas.
Médica Cirujana. Máster en Salud Pública y especialista en administración de la salud por la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Gerente de Salud Pública de la Municipalidad de San Borja.
Biólogo licenciado de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, con Maestría en Bioinformática por el Instituto de Matemática y Estadística de la Universidad de São Paulo.
Economista y Gestor Social con especialidad en Responsabilidad Social Corporativa. Especialista en Diseño y Evaluación de Proyectos Sociales y Relacionas Comunitarias
Nutricionista deportivo. Máster en Entrenamiento y Nutrición Deportiva – Universidad Europea de Madrid. Certificado ISAK Nivel III. Postgrado en Cineantropometría y Nutrición en el alto rendimiento en el Instituto de Medicina del Deporte, Cuba. Past Coordinador Nacional de Nutrición Deportiva en Instituto Peruano del Deporte (IPD). Nutricionista de la Delegación Peruana en eventos deportivos internacionales.
Doctora en Farmacia por la Universidad de Valencia. Máster de Formación Permanente en Nutrición y Dietética en el Deporte por la Universidad de Valencia. Catedrática e Investigadora en las áreas de ciencia de la alimentación, nutrición y sostenibilidad. Pionera en revalorización de residuos y extracción sostenible con más de 1,500 citas y patentes innovadoras.
Nutricionista del seleccionado argentino de Rugby “Los Pumas”. Director de la Licenciatura en Nutrición de UADE – Argentina. Director del Centro de Marketing en Salud de la UBA.
Doctora en Ciencias Agrarias y Ambientales por la Universidad de Castilla-La Mancha. Investigadora especialista en desarrollo de alimentos funcionales y proteínas alternativas.
Doctor en Ciencias del Deporte. Vicepresidente de la Red de Actividad Física de las Américas. Integrante de la Comisión de Deporte y Sociedad Activa, Comité Olímpico Argentino. Consultor externo OPS. Director Nacional de Políticas y Planeamiento Deportivo, Secretaría de Deporte de la República Argentina.
Máster en Sistema Músculo Esquelético y Terapia Manual Ortopédica. Experta en fisioterapia dermatofuncional – España. Certificada en terapia manual ortopédica y en linfoterapia técnica Marxs - Brasil.
Master Coach y escritora, líder en coaching ontológico y transformación humana. MCC de la International Coaching Federation y MCOA de la Asociación Chilena de Coaching Ontológico. Ex directora académica de Newfield Network LATAM.
Consultor Senior. Creador de los programas presenciales y virtuales de Coaching Ontológico Corporal. Cofundador de GENera Academia y Consultora. Experto en diseño de procesos de desarrollo organizacional y empoderamiento de líderes y equipos de trabajo.
Estudiante de pregrado en la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill. Cursa especializaciones en Neurociencia, español, justicia social y económica. Se encuentra realizando un intercambio de investigación en USIL con la carrera de Nutrición y Dietética. Sus intereses académicos se encuentran en la intersección de la salud y la justicia social, teniendo un enfoque particular en mejorar la accesibilidad a comidas saludables en comunidades históricamente marginadas.
Jimena Vidal
Asistente Administrativo de la carrera de Nutrición y Dietética